Бахмут. Шкільні бібліотеки Бахмута

 


Диалог вне времени - виртуальный дневник


 

Виртуальный дневник 

«Диалог вне времени»

(10-11 классы)

Слайд 2                                                                          

Дневники известных людей читать интересно!

Дневни́к — совокупность фрагментарных записей, которые делаются для себя, ведутся регулярно и чаще всего сопровождаются указанием даты. Такие записи («записки») организуют индивидуальный опыт и как письменный жанр сопровождают становление индивидуальности в культуре, формирование «я».

Слайд 3                                                                          

Дневники вели и писатели, и поэты, и актеры, и политики, и художники, и музыканты.

Дневники выдающихся личностей – это не просто хроника событий, а хронологическая канва жизни, своеобразная творческая лаборатория.

Слайд 4                                                                           

А. П. Чехов, например, «создавал свои произведения,  как вспоминал Бунин,   втихомолку, занося в записную книжку образы и мысли. Занося, где придется: дома, за обедом, ночью, на ступеньках крыльца.  И, эту свою записную книжку должно быть берег и прятал, потому что ее никто никогда не видел...» 

Слайд 5                                                                            

Говоря о дневниках, нельзя не рассказать о тетрадях А.С. Пушкина.

Когда обращаешься к пушкинским рукописям, невольно вспоминается его собственный афоризм: "Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная".

История заполнения каждой из этих тетрадей чрезвычайно важна для проникновения в "тайну" творческого процесса поэта, ведь рабочие тетради помогают воссоздать движение пушкинской мысли. 

Слайд 6                                                                           

В дневниках Александра Блока можно найти не просто результат его творческих прорывов, а его самого, живого человека – со всеми его мистическими озарениями и будничными падениями, мимолетными размышлениями и великими замыслами. Только в дневниках мы слышим не приглаженный, настоящий голос Александра Блока – в тех его интонациях и тембрах, которых нет ни в поэмах, ни в драмах, ни в лирике, ни в критических статьях, ни даже в письмах.

«Господи! Без стихов давно! Чем это кончится? Как черно в душе. Как измученно!»

Цитаты из дневников  А. Блока дают возможность увидеть сложную и богатую натуру поэта в разные периоды его биографии.

Слайд 7                                                                          

«Почему вы думаете, что жить еще стоит? Разве вы не понимаете будущего?" «Я когда-то умела писать стихи, теперь разучилась...» - читаем мы в дневниках Марины Цветаевой.

Она легко носилась над трудностями настоящего творчества, справляясь с его задачами играючи, с несравненным техническим блеском. Смотревшая на мир с восторгом и болью, бросившая перчатку веку и людям, пронзенная жизнью, Марина Цветаева предстает перед нами в полноте своего быта и бытия – до жеста, взгляда, вздоха. Сквозь пелену тревог и потрясений восстанавливается и сам образ времени великих измен.

Слайд 8                                                                          

Читая сокровенные строки дневников, мы понимаем – это экстракт воспоминаний и лекарство от глянца, это связующая нить между прошлым и настоящим, своеобразный диалог поколений, диалог вне времени.

 

 

 

 

Подобається